Verlängerung des Lockdowns setzt Sektbranche massiv unter Druck

Essen & Trinken

Umsatz-Einbruch von 50 Prozent

Verlängerung des Lockdowns setzt Sektbranche massiv unter Druck

03. Dez. 2020 | Wien

Weiterhin geschlossene Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe, ein Ausbleiben der Ballsaison, des Wintertourismus und Absagen zahlreicher Veranstaltungen rund um Weihnachten und Silvester setzen die heimischen Schaumweinhersteller massiv unter Druck. Herbert Jagersberger, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees, appelliert stellvertretend für die hart getroffenen Zulieferbranchen an die österreichische Bundesregierung und fordert entsprechende Ersatzleistungen und Unterstützung.

Umsatz-Einbruch von 50 Prozent setzt Sektbranche massiv zu Die Schließung der Gastronomie und Hotellerie stellt zahlreiche Zulieferbetriebe vor eine Existenzgefährdung, speziell den österreichischen Herstellern in Sektkellereien und Sekt produzierenden Weingütern wird in ihrer umsatzstärksten Zeit dieser wichtige Absatzmarkt ersatzlos entzogen: „Wir haben volles Verständnis für die stringenten Maßnahmen der österreichischen Bundesregierung zur Eindämmung der COVID-19 Infektionsraten und tragen diese verantwortungsvoll, sowie vollumfänglich mit. Gleichzeitig begrüßen wir die monetäre Unterstützung für Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe“betont Herbert Jagersberger, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees. Nicht vergessen werden dürfe aber, dass auch zahlreiche Zulieferbranchen von den Maßnahmen in voller Härte betroffen sind - allen voran mit Blick auf die bevorstehende Hochsaison die Sektproduzenten. Schließlich zählen Gastronomie und Hotellerie zu den Hauptabnehmern heimischer Sekt- und Schaumweinprodukte, vor allem in der traditionell umsatzstärksten Zeit zwischen Mitte Oktober und Ende Dezember, in der 40 bis 45 Prozent des Gesamtjahresumsatzes erzielt werden. „Für uns heimische Sekthersteller bricht mit dem Fortbestand der Schließungen sowie dem Wegfall der Ballsaison, des Vorweihnachts- und Silvestergeschäfts fast die gesamte Hauptsaison weg. Das ist gleichzusetzen mit einem Entzug der Lebensgrundlage für zahlreiche Betriebe der Sektbranche“, so Jagersberger weiter. Zudem bleiben die Sekthersteller auch auf bereits erzeugter Ware sitzen.

Forderung nach Ersatzleistungen und Unterstützung Stellvertretend für die am härtesten betroffene Zulieferbranche appelliert Herbert Jagersberger an die österreichische Bundesregierung. Und er fordert entsprechende Unterstützungs- und Ersatzleistungen. „Ich denke dabei an einen prozentuell-anteiligen Umsatzersatz in Anlehnung an die Gastronomie mit 50%, zumal die heimische Sektbranche einen wichtigen Wirtschaftsfaktor in Österreich darstellt.“ Denn rund 200 Betriebe sichern etwa 1.500 Arbeitsplätze und erwirtschaften eine jährliche Wertschöpfung von ca. 60 Mio. €. Zudem zeichnet sich Österreichischer Sekt und Schaumwein durch geprüfte Qualität aus verantwortungsvoller heimischer Landwirtschaft aus, die den höchsten Standards der Sektherstellung entsprechen.

Prickelnder Genuss mit Heimischer Topqualität „Der Griff zu heimischen Schaumweinen bedeutet nicht nur prickelnden Genuss, sondern hilft gerade in Zeiten wie diesen, Arbeitsplätze zu sichern und die Wertschöpfung im eigenen Land zu erhalten. Ich lade deshalb alle Österreicherinnen und Österreicher dazu ein, einen kleinen Beitrag zu leisten und unsere hervorragenden heimischen Schaumweinprodukte auch im Einzelhandel zu erwerben“, so Jagersberger abschließend.

Quelle: APA-OTS
Fotocredit: ©Sektkellerei Schlumberger

Text: Österreichisches Sektkomitee, 03. Dez. 2020
Zur Galerie springen

weitere Artikel zum Thema Essen & Trinken:

Ankerbrot feiert 130 Jahre mit Buch, Film

Jubiläumsaktion

Essen & Trinken Ankerbrot feiert 130 Jahre mit Buch, Film

18. Jän. 2021 | Wien

Der k. u. k. Hoflieferant und Natursauerteigpionier ist seit 130 Jahren Wiener Grätzel-Treffpunkt mit seinen zahlreichen Filialen in allen Bezirken

Mit köstlichen Kürbiskern Produkten den Menschen ein Glitzern in die Augen zaubern

Luxus für den Gaumen

Herzensblicke Mit köstlichen Kürbiskern Produkten den Menschen ein Glitzern in die Augen zaubern

16. Jän. 2021 | Weitersfeld

Den Respekt den Mitmenschen, der Natur, den Tieren, Pflanzen und Lebewesen gegenüber zu wahren  liegt den beiden Vollblut Kürbisbauern Helga & Christoph Steindl sehr am Herzen.

Milupa ruft in Österreich aus Vorsorgegründen Produkte zurück

Können Apfelstiele enthalten

Essen & Trinken Milupa ruft in Österreich aus Vorsorgegründen Produkte zurück

16. Jän. 2021 | Puch bei Hallein

Es ist nicht auszuschließen, dass sich in einigen dieser Breie Apfelstiele befinden können.

Frühere Artikel mit Monatswahl

Frühere Artikel mit Monatswahl

Allgemeine Nutzungsbedingungen / DSGVO

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lese unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücke bitte auf Akzeptieren!

Cookies die wir verwenden

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lese unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücke bitte auf Akzeptieren!

PHPSESSID
PHP für innere Verwendung. Session Identifizierung, ist aktiv bis zur Schließung des Browser.

gtc_lang
Die Programiersprache der Webseite. Das hat auf der Webseite immer HU Wert. Wird vom Administrations-System verwendet. Läuft nach einem Monat ab.

gtc_gdpr
Wird für die DSGVO Akzepierung verwendet, läuft nach 3 Monaten ab.

GTC_ENTITY_user
Für registrierte User. Wenn mann registriert ist, enthält es eine unique Identifikation, mit welcher der User automatisch bei der wieder-Öffnung des Browsers eingeloggt wird. Auf dieser Seite gibt es zur Zeit keine Registration.

Die Seite verwendet keine speziellen Cookies die die Daten des Users behandeln, sondern nur ausschließlich welche, die nicht auf die Daten der User zugreifen.

Falls wir in Zukunf Marketing-Cookies verwenden, finden sie die Liste der Cookies auf dieser Seite und können dann den entsprechenden Kasten zur Akzeptanz anklicken..