Essen & Trinken
Mit "Dampfl"
Beliebteste Krapfen Niederösterreichs
Niederösterreichs beliebteste Krapfen beim Falstaff Voting kommen von Geier. Der Weinviertler Bäckerei.
Bereits zum zweiten Mal hat das renommierte Gourmetmagazin Falstaff zu einem Online-Krapfenvoting aufgerufen. Nachdem die Bäckerei Geier von den Falstaff Lesern bereits fünf Mal in Folge zum beliebtesten Bäcker in Niederösterreich gekürt wurde, schafft sie es nun auch zum zweiten Mal mit dem Krapfen!
Geier Krapfen sind nicht nur regional und palmfettfrei, Bäckermeister Gerald Geier bäckt seine Krapfen nach einem aufwendigen traditionellen Rezept von seiner Uroma Magdalena, das ihm noch handschriftlich aus ihrem Rezeptbuch von 1899 vorliegt. „Wir machen unsere Krapfen nun mit einem Vorteig, meine Uroma hat dieses noch „umgangssprachlich“ als Dampfl bezeichnet,“ erzählt uns Gerald Geier. Dem Vorteig wird Zeit zum Reifen gelassen und das hat einen wichtigen Einfluss auf die Geschmacksbildung. Zeit ist für Geier die wichtigste Zutat beim Backen.
Goldbraun gebacken mit einem gelben Ring um die Mitte, zart flaumig beim Reinbeißen, die richtige Menge fruchtiger Marillenmarmelade drinnen und obendrauf ein Zuckerhut wie aus Pulverschnee - davon träumt wohl jeder beim Gedanken an einen schönen Krapfen.
Krapfen mit Repzeptbuch
Geier setzt natürlich auch beim Krapfen auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Die frischen Eier und Dotter kommen aus Niederösterreich, das Mehl aus dem Marchfeld & Weinviertel. Der Renner ist und bleibt wohl in diesem Fasching der Marillenkrapfen. Geier verfeinert sie mit Marillenmarmelade mit überdurchschnittlich hohem Fruchtanteil und verzichtet selbstverständlich auf künstliche Aromen.
Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich in den letzten Jahren Spezialkrapfen mit unterschiedlichsten Füllungen. Die Krapfen-Vielfalt bei Geier ist groß und wird auch zelebriert. Der Vanille-Cremekrapfen ist ein Klassiker mit hausgemachter Vanille-Pudding-Creme gefüllt und Zuckerglasurstreifen obendrauf, der Waldviertler Krapfen wird gefüllt mit Powidl und bestreut mit einer Mohn- Zuckermischung. Besonders fein ist der Nougatkrapfen, mit zartschmelzender Nougatcreme innen und geriebenen Haselnüssen obendrauf. Der Erdbeerkrapfen besticht mit seiner Fülle aus echtem Erdbeerfruchtmark und einer roten Schokoladen-Glanzglasur.
Schauen Sie vorbei oder kosten Sie sich durch! Vielleicht wollen Sie auch Ihre Kollegen, Ihre Mitarbeiter, Ihre Lieben zu Hause oder ganz einfach Krapfenliebhaber mit Geiers 24er Marillenkrapfenkarton zum Aktionspreis überraschen. Das Bestellformular finden Sie unter: www.geier.at.
Geier. Die Bäckerei ist ein regionaler Bäckerei-Konditorei-Kaffeehausbetrieb mit Standorten im Weinviertel und in Wien. Seit dem Jahr 2000 führen Gerald und Erika Geier in der vierten Generation das Familienunternehmen. Geier lebt echte Weinviertler Brotkultur schon seit 1902, backt ausschließlich nach eigenen Rezepten und bezieht seine Rohstoffe zu 80% aus einem Umkreis von 50km.
Fotos: Geier. Die Bäckerei
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