Essen & Trinken
Verkostungen & Verkauf
Sommer Genusstour im Weinviertel
Entdecken Sie ausgewählte Weinviertler Betriebe im Rahmen der Sommer Genusstour am 8. August 2021 von 10 bis 19 Uhr. Alle zwei Stunden führen Sie die Produzenten durch ihre Betriebe. Verkostungen und Einkauf sind während der gesamten Öffnungszeit möglich.“
- Verkostungen & Verkauf
Erschmecken Sie das reichhaltige Angebot der Sommer Genusstour im Weinviertel! Unterschiedlichste Veredelungen und Kreationen aus Weinviertler Obst (wie zum Beispiel Marillen, Himbeeren und Äpfel) oder aus Ziegen- und Kuhmilch warten auf ihre Entdeckung. Selbstverständlich können die Produkte auch für den Genuss daheim bzw. als Mitbringsel erworben werden. Von 10.00 bis 19.00 Uhr haben die Betriebe für Sie geöffnet!
- Blick hinter die Kulissen - Betriebsführungen & Workshops
Alle zwei Stunden laden die Weinviertler Produzenten zur kostenlosen Führung durch ihre Betriebe ein. Der erste Rundgang startet bei allen Produzenten um 10 Uhr, die letzte Führung findet um 18 Uhr statt.
- Kulinarik
Neben den Verkostungen und den Betriebsführungen bieten die Produzenten geschmackvolle Speisen aus ihren Produkten an.
So stand auf der Homepage der Weinviertler Genusstour, welche am Sonntag, den 08. August 2021 stattfand, zu lesen.
Im Bezirk Hollabrunn nahmen 16 Betriebe teil, welche durch je einen Funktionär aus Politik bzw. Interessenvertretung besucht wurden.
Eröffnet wurde der Reigen im Bezirk Hollabrunn um 10 Uhr bei der Gemüsemanufaktur Kemeter in Nappersdorf, durch Landtagsabgeordneten Bgm. Richard HOGL.
Unterstützt durch Nationalratsabgeordnete Eva-Maria HIMMELBAUER, BSc., die Landeskammerräte Weinbaupräsident Ing. Reinhard ZÖCHMANN und Liane BAUER, sowie Kammerobmann Bgm. Friedrich SCHECHTNER besuchte man folgende, teilnehmende Betriebe:
Gemüsemanufaktur Kemeter, Nappersdorf
Weinbergschnecke, Obritz
Gutes aus Obritz, Fam. Tanzer, Obritz
Weingut Ludwig Hofbauer, Unterretzbach
Biohof Schiftner, Rafing
Bio a la card, Pulkau
Genussgut Zeilinger-Wagner, Hohenwarth
Atelier Pollak-Parzer, Unterretzbach
Imker Gruscher, Peigarten
Wein & Genuss Hausgnost, Guntersdorf
Weingut Bauer, Göllersdorf
Baumgartner´s Edelbrände, Untermarkersdorf
Wia daham, Fam. Plöch, Kleinkadolz (Enzersdorf)
Edenhof Permakultur, Weingut North, Hadres
Gutes vom Gutshof, Unternalb
Zebedäus Bräu, Zellerndorf
Bei den jungen, innovativen Bierbrauren „ZEBEDÄUS-BRÄU“ in Zellerndorf fand ein gemeinsamer Abschluss mit Landtagspräsident Mag. Karl WILFING statt. Mit dabei waren dort auch der Obmann der LEADER Region „Weinviertel West“ ABgm. Hans GARTNER und der Geschäftsführer von Weinvierteltourismus DI Hannes WEITSCHACHER.
Für die Gesamtorganisation des Tages im Bezirk Hollabrunn zeichneten LEADER – Geschäftsführerin Mag. Renate MIHLE und die Geschäftsführerin der Initiative „Kostbares Weinviertel“ Christine SCHÖNHOFER.
Alles in allem ein gemütlicher, wie auch informativer Tag gelebter Regionalität!
( Titelild – GenTour „Zebedäus II. ABSCHLUSS“ – v.l.n.r.: Renate Mihle, Hans Gartner, Eva-Maria Himmelbauer, Stefan Kahrer, Karl Wilfing, Hannes Weitschacher, Richard Hogl, Markus Baier, Stefan Lang, Martin Eckl, Florian Andre
im Bild – GenTour „Gemüsemanufaktur Kemeter“ – v.l.n.r.: Andreas Kemeter, Michaela Kemeter, Gottfried Wimberger, Richard Hogl, Maria Kappe, Christine Schönhofer, Eva-Maria Himmelbauer, Liane Bauer, Renate Mihle, Friedrich Schechtner;
Im Bild – GenTour „Gutes aus Obritz“ – v.l.n.r.: Erich Greil, Walter Tanzer, Barbara Tanzer, Richard Hogl, Christine Schönhofer;
Im Bild – GenTour „Weinbergschnecke“ – v.l.n.r.: Richard Hogl, Gerhard Ehrenberger, Erich Greil, Jessica Wyschka, Armin Wyschka, Christine Schönhofer, Renate Mihle;
Im Bild – GenTour „Zebedäus I.“ – v.l.n.r.: Hans Gartner, Eva-Maria Himmelbauer, Stefan Kahrer, Karl Wilfing, Hannes Weitschacher, Richard Hogl, Florian Andre; )
weitere Artikel zum Thema Essen & Trinken:
Essen & Trinken Systemänderung von heimischer Nutztierhaltung
BILLA erhöht Kontrollen zur Einhaltung strenger Tierwohlkriterien und veranlasst unverzüglich unangemeldete Zusatzkontrollen auch in Schlachtbetrieben
Essen & Trinken Beliebteste Krapfen Niederösterreichs
Niederösterreichs beliebteste Krapfen beim Falstaff Voting kommen von Geier. Der Weinviertler Bäckerei.
Agrar & Handel Nemecek: Bauern sorgen für volle Regale und frische Lebensmittel
Die Landwirtschaft hat bereits in den vergangenen Lockdowns stets für volle Regale gesorgt, auch als die Grenzen geschlossen wurden und der Welthandel ins Stocken geraten ist.