Essen & Trinken
SlowFood-Kulinarium
Schneckenpartie mit Rotem Veltliner Vol. 1
Ganz im Zeichen der SlowFood-Schnecke laden die Winzer der Community Roter Veltliner Donauterrassen erstmals zum gemeinsamen Verkosten und Genießen von Bio-Roter Veltliner und kulinarischen SlowFood-Köstlichkeiten ein.
Schauplatz dieses gemütlichen Hoffests ist das Gut Oberstockstall am Wagram mit seiner malerischen Kulisse. Hierher lädt die SlowFood-Winzer-Gruppe ein, die Sorte Roter Veltliner zu zelebrieren. Auf zehn verschiedenen Ständen lernt man die Rebsorte verkostend und genießend näher kennen – vom leichten Einstiegswein bis zum edlen Lagenwein. Dabei erfährt man von den Winzern, warum der Rote Veltliner zu den bedeutenden Ur-Reben Mitteleuropas zählt und was sie unternehmen, um diese wertvolle und beinah vergessene Rebsorte für die Zukunft zu erhalten.
Auch Liebhaber gereifter Weine kommen auf ihre Kosten. Dafür holen die Winzer rare Schätze aus ihren Vinotheken, die sie in würdiger Weise in der Kapelle des Guts Oberstockstall präsentieren.
Für das kulinarische Wohl ist ebenfalls reichlich gesorgt. Auf mehreren Stationen verwöhnen das Restaurant Gut Oberstockstall und ausgewählte SlowFood-Partner mit regionalen Speisen in Bio-Qualität, deren Zutaten beispielsweise heimisches Blondvieh, Waldschaf, Alpensaibling, Waldstaudenkorn, Quinoa vom Wagram, fermentiertes Gemüse oder frisch gebackenes Sauerteigbrot umfassen. Mit dabei sind unter anderem:
Restaurant Gut Oberstockstall (www.gut-oberstockstall.at)
Rudis Vitalgemüse (www.fermentarium.at)
Allram Getreide (www.allramdaham.at)
BROTocnik Brot (www.brotocnik.at)
„QUEEN OA“ Quinoa vom Wagram (www.fritzsalomon.at)
Jene, die es genau wissen wollen, können sich von den Winzern in der speziell dafür angelegten Bio-Naherlebnis-Zone in das Wesen biologischer Weingarten-Bewirtschaftung einweihen lassen.
Begleitend dazu bringt das Ensemble Stellaccord die passenden Klänge in die vinophil-kulinarische Idylle.
AUF EINEN BLICK
Was:
Schneckenpartie der SlowFood-Community Roter Veltliner Donauterrassen
Wann:
Sonntag, 30. August 2020, 11 bis 17 Uhr
Wo: Gut Oberstockstall, Ringstraße 1, 3470 Kirchberg am Wagram
www.gut-oberstockstall.at
Wieviel:
Eintritt € 68,- Inklusivpreis für Wein und Speisen
Glaseinsatz, Zalto Glas: € 20,- (vor Ort zu bezahlen)
Tickets: Corona-bedingt ausschließlich im Vorverkauf erhältlich.
www.roterveltliner.bio
Für entsprechende Sicherheits- und Schutzmaßnahmen wird gesorgt.
Die Winzer der SlowFood Community Roter Veltliner Donauterrassen:
Arkadenhof Hausdorf www.hausdorf.at
Familie Bauer – Bioweingut www.familiebauer.at
Weingut Mantlerhof www.mantlerhof.com
Bio-Weingut Mehofer-Neudeggerhof www.mehofer.at
Weinberghof Fritsch www.fritsch.cc
Weingut Martin Obenaus www.mo-unchained.at
Fritz Salomon www.fritzsalomon.at
Weingut Schabl www.weingut-schabl.at
Bio-Weingut Soellner www.weingut-soellner.at
Weingut Wimmer-Czerny www.wimmer-czerny.at
Schneckenpartie mit Rotem Veltliner Vol. 1
Datum: 30.08.2020, 11:00 - 17:00 Uhr
Ort: Gut Oberstockstall
Ringstraße 1 , 3470 Kirchberg am Wagram, Österreich
Url: https:www.roterveltliner.bio
Quelle: APA-OTS
Foto: Jürgen Schmücking
weitere Artikel zum Thema "In vino veritas!":
Essen & Trinken Rent a Rebstock-Wein „Zuversicht“ am 13. November 2021 getauft
Nach der exklusiven Schlossführung in Schrattenthal durch Frau DI Andrea Schubert persönlich trafen sich die Winzerlehrlinge im Rathaussaal von Obermarkersdorf zum Empfang für die Weinsegnung.
Gesellschaft & Kommunales Strenges Sicherheitskonzept machte sich bezahlt
Vor zwei Wochen ging das 66. Retzer Weinlesefest zu Ende. Knapp 12.000 Besucher genossen bei strahlendem Sonnenschein ausgelassene Festivalstimmung und ein Stück Normalität.
Gesellschaft & Kommunales 1. GAWEINSTALER – FLORIANIWEIN
Spende der Gaweinstaler – Winzer / Feuerwehrwein trinken und Gutes tun.