Lustvoll Speisen genießen trotz Kau- und Schluckbeschwerden

Essen & Trinken

Essen macht Freude

Lustvoll Speisen genießen trotz Kau- und Schluckbeschwerden

07. Okt. 2020 | Wien

Die Forschungsküche der „Häuser zum Leben“ des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser präsentierte das Kochbuch „Familien-Fest. Essen macht Freude“Ein schlauer Ratgeber für alle Hobbyköche, die im Familienkreis Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden haben.

Am Dienstag, den 6. Oktober 2020 fand die Buchpräsentation von „Familien-Fest. Essen macht Freude“ am Augartenplatzl des Hauses Augarten statt. Das Kochbuch bietet traditionelle Rezepte, von der Erdäpfelsuppe bis zum Coq au vin und vom Tafelspitz bis zum Kaiserschmarren, in zwei Varianten: einmal klassisch und einmal als gemixte Kost (Breikost) für Menschen, die mit dem Kauen und Schlucken Probleme haben. Die Gerichte sind mit wenig Aufwand daheim gut umsetzbar. Entwickelt wurden sie von der Forschungsküche der Häuser zum Leben des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Häuser. Hier zählt die Beschäftigung mit altersgerechter, gesunder und nachhaltig hergestellter Ernährung seit vielen Jahren zur tagtäglichen Praxis und heute auch zum Aufgabengebiet einer hauseigenen Forschungsküche. Damit Essen auch dann schmeckt, toll aussieht und Freude macht, wenn wir uns mit dem Beißen, Kauen und Schlucken vielleicht schon schwertun.

Stadtrat Peter Hacker: „Die Veröffentlichung dieses Buches ist mir ein persönliches Anliegen. Angehörige von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden sind oft verzweifelt, weil es bisher ungenügende Ratgeber-Literatur zu diesem Thema gab. Nun soll es für die ganze Familie leichter werden, gemeinsam genussvoll und gesund zu schlemmen!“

Zur Buchpräsentation kamen die Autorin des Buches, die Genussethik-Expertin Mag.a Elisabeth Ruckser, der amtsführende Stadtrat für Soziales, Gesundheit und Sport Peter Hacker, der als Präsident des KWP den Anstoß für das Buch gab, und Dr. Rüdiger Salat, Vorstand Facultas Verlags AG. Die Gäste wurden von dem interimistischen Geschäftsführer des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser Mag. Simon Bluma begrüßt. Robert Guschelbauer, Bereichsleiter Gastronomisches Management KWP und Karl Jelinek, Leiter der Forschungsküche KWP erläuterten die Kostproben wie Mozzarella „Caprese“ in klassischer Variante und als Mozzarella-Mousse „Caprese“ mit Paradeisergelee “gemixt”. Ebenso belegte Brötchen mit Schweinsbraten und Schinken mit Senf, Kren und Ei “klassisch” und Schweinsbraten und Schinken auf gaumenweichem Brot mit Senf, Oberskren und Dottercreme “gemixt”.

Simon Bluma, interimistischer Geschäftsführer des Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser: „Wir haben nicht nur eine langjährige Expertise bei der Zubereitung von Speisen für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden, sondern wir betreiben auch eine eigene Forschungsküche, die sich unter anderem genau damit beschäftigt. Wir freuen uns mit diesem Kochbuch unser Know-how an alle Menschen, die gerne kochen und mit dieser Herausforderung konfrontiert sind, weiterzugeben.“

Die Präsentation für 30 Personen fand aus COVID19-Präventionsgründen in einem vom Haus Augarten völlig abgetrennten, extern begehbaren Bereich unter einem umfassenden Sicherheitskonzept im Beisein eines COVID19-Beauftragten statt.

„Familien-Fest. Essen macht Freude“.

maudrich 2020, 160 Seiten, durchgehend 4-farbig, Hardcover

EUR 21,90 (A) / EUR 21,40 (D) / sFr 23,90 UVP

ISBN: 978-3-99002-121-7

Quelle: APA-OTS
Fotocredit: (c) Sarah Bruckner/ KWP

Text: Kuratorium Wiener Pensionisten, 07. Okt. 2020

weitere Artikel zum Thema Essen & Trinken:

Systemänderung von heimischer Nutztierhaltung

BILLA fordert

Essen & Trinken Systemänderung von heimischer Nutztierhaltung

27. Feb. 2023 | Wiener Neudorf

BILLA erhöht Kontrollen zur Einhaltung strenger Tierwohlkriterien und veranlasst unverzüglich unangemeldete Zusatzkontrollen auch in Schlachtbetrieben

Beliebteste Krapfen Niederösterreichs

Mit "Dampfl"

Essen & Trinken Beliebteste Krapfen Niederösterreichs

17. Feb. 2022 | Strasshof an der Nordbahn

Niederösterreichs beliebteste Krapfen beim Falstaff Voting kommen von Geier. Der Weinviertler Bäckerei.

Nemecek: Bauern sorgen für volle Regale und frische Lebensmittel

Bauernläden sind jetzt die richtige Wahl

Agrar & Handel Nemecek: Bauern sorgen für volle Regale und frische Lebensmittel

26. Nov. 2021 | St. Pölten

Die Landwirtschaft hat bereits in den vergangenen Lockdowns stets für volle Regale gesorgt, auch als die Grenzen geschlossen wurden und der Welthandel ins Stocken geraten ist.

Frühere Artikel mit Monatswahl

Frühere Artikel mit Monatswahl

Allgemeine Nutzungsbedingungen / DSGVO

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lese unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücke bitte auf Akzeptieren!

Cookies die wir verwenden

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lesen Sie unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücken Sie bitte auf akzeptieren!

PHPSESSID
PHP für innere Verwendung. Session Identifizierung, ist aktiv bis zur Schließung des Browser.

gtc_lang
Die Programiersprache der Webseite. Das hat auf der Webseite immer HU Wert. Wird vom Administrations-System verwendet. Läuft nach einem Monat ab.

gtc_gdpr
Wird für die DSGVO Akzepierung verwendet, läuft nach 3 Monaten ab.

GTC_ENTITY_user
Für registrierte User. Wenn mann registriert ist, enthält es eine unique Identifikation, mit welcher der User automatisch bei der wieder-Öffnung des Browsers eingeloggt wird. Auf dieser Seite gibt es zur Zeit keine Registration.

Die Seite verwendet keine speziellen Cookies die die Daten des Users behandeln, sondern nur ausschließlich welche, die nicht auf die Daten der User zugreifen.

Falls wir in Zukunf Marketing-Cookies verwenden, finden sie die Liste der Cookies auf dieser Seite und können dann den entsprechenden Kasten zur Akzeptanz anklicken..