Für fast 1/3 der Österreicher hat Spinat am Gründonnerstag Tradition

Essen & Trinken

Karwoche

Für fast 1/3 der Österreicher hat Spinat am Gründonnerstag Tradition

30. Mär. 2021 | Wien

Auch wenn Ostern dieses Jahr wieder im kleineren Kreis stattfinden wird: Traditionelle Speisen in der Karwoche haben ihre Anhänger. So ist etwa Spinat am Gründonnerstag besonders in der Steiermark ein beliebter Fixpunkt, in den westlichen Bundesländern wird das grüne Blattgemüse seltener aufgetischt.

Rund um Feiertage gibt es unterschiedliche Traditionen und Bräuche, auch wenn es darum geht, was auf den Tisch kommt. Wie es in Österreichs Haushalten mit Spinat am Gründonnerstag und Fisch am Karfreitag aussieht, dem ist eine aktuelle Umfrage im Auftrag von iglo unter 1.000 Österreicherinnen und Österreichern nachgegangen.

3 von 10 Österreichern essen Spinat am Gründonnerstag

Spinat mag man, oder eben nicht. In Österreich erfreute er sich jedenfalls gerade im vergangenen Jahr der Pandemie wachsender Beliebtheit. So wanderten im Jahr 2020 alleine 16 Prozent mehr Packungen Tiefkühlspinat über die Ladentische (mehr als 12,5 Mio. Packungen) als noch im Vorjahr. Cremespinat war die mit Abstand beliebteste Zubereitungsart (ca. 6,7 Mio. Packungen), gefolgt von Blattspinat (ca. 4,2 Mio. Packungen) und passiertem Spinat (ca. 1,6 Mio. Packungen).*

Mit dem Gründonnerstag ist das Blattgemüse traditionell besonders stark verbunden, wie die aktuelle Umfrage im Auftrag von iglo ans Licht bringt: So ist Spinat an diesem Tag für 3 von 10 Befragten ein kulinarischer Fixpunkt, für weitere 28 Prozent ist es immerhin eine Option, aber kein unbedingtes Muss. Doch auch Spinat-Verweigerer gibt es: 46 Prozent der Österreicher geben an, am Gründonnerstag keinen Spinat zu essen.

Steiermark ist „Spinathochburg“

Die „Spinathochburg“ schlechthin ist passenderweise die „Grüne Mark“ Steiermark. Hier ist Spinat für 46 Prozent ein Fixpunkt am Gründonnerstag. Auch die Niederösterreicher und die Burgenländer halten die Tradition tendenziell hoch: Je 39 Prozent servieren das grüne Blattgemüse. Wenig Spinatliebhaber gibt es hingegen im Westen Österreichs. In Vorarlberg steht an diesem Tag nur bei 6 Prozent Spinat auf dem Speiseplan, in Tirol bei 16 Prozent, in Salzburg immerhin noch bei 20 Prozent.

Ein Fünftel isst Fisch am Karfreitag

Doch nicht nur der Gründonnerstag ist für viele Österreicherinnen und Österreicher mit einer eindeutig zuordenbaren Speise verbunden, sondern auch der darauf folgende Karfreitag. An diesem Tag kommt traditionell Fisch auf den Tisch und diesem Brauch folgt ein Fünftel der Österreicher. Weitere 30 Prozent halten es flexibel nach Lust und Laune. Gefestigter ist Fisch am Karfreitag bei älteren Personen: Überdurchschnittlich oft kommt er bei den über 60jährigen (29 Prozent) auf den Tisch.

*Quelle: Alle Daten der Kategorie TK stammen von: Nielsen, LEH inkl. Diskonter, exkl. TK-Pizza, TK-Torten/Desserts und Eis, FY 2020

Über die Umfrage

Für die iglo Trendstudie wurden im März 2021 insgesamt 1.003 Personen repräsentativ für die 18-69jährige Bevölkerung in Österreich von INTEGRAL mittels Onlinebefragung (CAWI) befragt.

Quelle: Copyright APA-OTS Originaltext-Service und iglo Austria GmbH
Alle Rechte vorbehalten
Fotocredit: iglo Österreich

Text: iglo Austria GmbH, 30. Mär. 2021

weitere Artikel zum Thema Essen & Trinken:

Systemänderung von heimischer Nutztierhaltung

BILLA fordert

Essen & Trinken Systemänderung von heimischer Nutztierhaltung

27. Feb. 2023 | Wiener Neudorf

BILLA erhöht Kontrollen zur Einhaltung strenger Tierwohlkriterien und veranlasst unverzüglich unangemeldete Zusatzkontrollen auch in Schlachtbetrieben

Beliebteste Krapfen Niederösterreichs

Mit "Dampfl"

Essen & Trinken Beliebteste Krapfen Niederösterreichs

17. Feb. 2022 | Strasshof an der Nordbahn

Niederösterreichs beliebteste Krapfen beim Falstaff Voting kommen von Geier. Der Weinviertler Bäckerei.

Nemecek: Bauern sorgen für volle Regale und frische Lebensmittel

Bauernläden sind jetzt die richtige Wahl

Agrar & Handel Nemecek: Bauern sorgen für volle Regale und frische Lebensmittel

26. Nov. 2021 | St. Pölten

Die Landwirtschaft hat bereits in den vergangenen Lockdowns stets für volle Regale gesorgt, auch als die Grenzen geschlossen wurden und der Welthandel ins Stocken geraten ist.

Frühere Artikel mit Monatswahl

Frühere Artikel mit Monatswahl

Allgemeine Nutzungsbedingungen / DSGVO

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lese unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücke bitte auf Akzeptieren!

Cookies die wir verwenden

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lesen Sie unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücken Sie bitte auf akzeptieren!

PHPSESSID
PHP für innere Verwendung. Session Identifizierung, ist aktiv bis zur Schließung des Browser.

gtc_lang
Die Programiersprache der Webseite. Das hat auf der Webseite immer HU Wert. Wird vom Administrations-System verwendet. Läuft nach einem Monat ab.

gtc_gdpr
Wird für die DSGVO Akzepierung verwendet, läuft nach 3 Monaten ab.

GTC_ENTITY_user
Für registrierte User. Wenn mann registriert ist, enthält es eine unique Identifikation, mit welcher der User automatisch bei der wieder-Öffnung des Browsers eingeloggt wird. Auf dieser Seite gibt es zur Zeit keine Registration.

Die Seite verwendet keine speziellen Cookies die die Daten des Users behandeln, sondern nur ausschließlich welche, die nicht auf die Daten der User zugreifen.

Falls wir in Zukunf Marketing-Cookies verwenden, finden sie die Liste der Cookies auf dieser Seite und können dann den entsprechenden Kasten zur Akzeptanz anklicken..