Essen & Trinken
Perfekter Sommerabend
20. Kellergassen – Kulinarium der Weinstraße Weiniertel West heuer in Obermarkersdorf
Das Erfolgsrezept ist einfach aber dennoch delikat: sieben köstliche Gerichte, vierzehn auserwählte Weine und dazwischen ein gemütlicher Sparziergang durch ein mit Fackeln beleuchtete Kellergasse.
Die Gäste schlenderten an einem perfekten Sommerabend, sowohl am Donnerstag, den 19. August wie auch am Freitag, den 20. August 2021 in den romantischen Kellergassen von Obermarkersdorf von einem Keller zum nächsten und ließen Sie sich von sieben Köchen kulinarisch verwöhnen.
Jeder Gang wurde in einem anderen Keller eingenommen, jedes der Presshäuser hatte seinen eigenen Charme. Die Weinbegleitung übernahmen die Top-Winzer der Weinstraße. Dabei erzählten sie gerne über ihre sehenswerten Keller. Und irgendwo zwischen den Presshäusern erklang Musik vom Feinsten, live gespielt von der Gruppe „Solid und Gold“.
Menü:
1. Paprika-Schafkäseschaum mit Rohschinken-Chips -
Gasthaus Zum Goldenen Engel
Wein: Puhrsecco Rosé – Weingut Puhr/2073 Obermarkersdorf
2. Kalter Blunzenstrudl vom Stier mit Eierschwammerl, Sauerkraut und Kartoffelespuma - W4 aus Röschitz
Wein: Rosé vom Zweigelt 2020 – Weingut Fabich/Obermarkersdorf
Chardonnay Nussberg 2020 - Weingut Bannert/Obermarkersdorf
(2. Platz NÖ Landesweinprämierung)
3. Weiße Paradeisersuppe mit Steinpilztascherl - Gasthaus Berger
Wein: Gemischter Satz 2020 – Weinbau Mühlberger/Obermarkersdorf
Sauvignon Blanc 2020 – Weinbauernhof Diem/Zellerndorf
(Winzer der Jahres, Sortensieger Retzer Weinwoche)
4. Seesaibling, Süßkartoffelcurry, ÖsterReis - Wagners Wirtshaus
Wein: Grüner Veltliner Löwenstein natural 2017 – Weingut Gerald Diem
Riesling Kalksand natural 2018 – Weinhof Uibel
5. Ein Wildhendl, Germknödel, Karotte, Schwammerl, Gurke, Brombeere - Pollaks Wirtshaus/Retzbacherhof
Wein: Grüner Veltliner kräftig, Ried Atschbach 2020 – Weingut
Studeny/Obermarkersdorf (Sortensieger Retzer Weinwoche)
Zweigelt Kalvarienberg 2019 – Weingut Gessl/Zellerndorf (Sortensieger Retzer Weinwoche)
6. Schokobrownie mit hausgemachtem Kokosparfait auf Ananasgelee, dazu Obstspieß vom Grill - Retzerlandhof
Wein: Grüner Veltliner Eiswein 2018 – Bio Weingut Reinthaler/Obermixnitz
Gelber Muskateller 2020 – Winzerhof Zimmermann/Radlbrunn
7. Kleine Käseauswahl, Marillenchutney - Rosenauer Stüberl
Wein: Gewürztraminer Sündlasberg 2020 – Weingut Puhr/Obermarkersdorf
Rotweincuveé - Weingut Grolly/Obermarkersdorf
Die Gäste und Ehrengäste:
Eine gut durchmischte Gästeschar aus allen Regionen Österreichs mit den Ehrengästen Landtagsabgeordneten Bgm. Richard HOGL, dem Heldenberger Bürgermeister und Weinstraßenvorstandsmitglied Ing. Peter STEINBACH, dem Geschäftsführer vom Weinviertel Tourismus Ing. Hannes WEITSCHACHER, dem Schrattenthaler Bürgermeister Ing. Stefan SCHMID, und weiteren prominenten Gästen das ausverkaufte Kulinarium an beiden Tagen.
Für die vorbildliche Organisation zeichneten Klaus GÖSSL und Gerda SCHEFBERGER von der Weinstraße verantwortlich.
(Bild von Franz Enzmann / Text zum Teil von Homepage der Weinstrasse adaptiert / im Bild – v.l.n.r.: Stefan Schmid, Sonja Schmid, Klaus Gössl, Christine Steinbach, Peter Steinbach, Maria Kappe, Richard Hogl)
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