Vortrag und Filmvorführung „TASTE THE WASTE“ mit Valentin Thurn

Kultur

Podiumsdiskussion

Vortrag und Filmvorführung „TASTE THE WASTE“ mit Valentin Thurn

16. Jun. 2021 | Wien

Der bekannte Dokumentarfilmer Valentin Thurn ist am Samstag, den 26. Juni 2021, zu Gast im NHM Wien, wo noch bis Herbst die Sonderausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“ zu sehen ist. Auf der Suche nach den Ursachen der Lebensmittelverschwendung hatte Valentin Thurn ungewöhnliche Begegnungen an nicht alltäglichen Orten und machte die Problematik des „food waste“ öffentlich.

Bis zu 50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt die Verbraucher*innen erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung. Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen?

Valentin Thurn hat die Wirklichkeit in unseren Mülltonnen aufgespürt. In den Abfall-Containern der Großmärkte, der Supermärkte und denen vor unserer Haustür. Sie enthalten Massen einwandfreier Lebensmittel, teilweise noch originalverpackt, oft ist nicht einmal das Haltbarkeitsdatum abgelaufen. Über zehn Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr werden allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Warum werfen wir so viel weg? Auf der Suche nach Erklärungen spricht Valentin Thurn mit Supermarkt-Verkäufer*innen und -Manager*innen, Bäcker*innen, Müllarbeiter*innen, Köch*innen, Großmarkt-Inspektor*innen, Minister*innen, Psycholog*innen, Landwirt*innen und EU-Bürokrat*innen. In Deutschland, Österreich, Japan, Frankreich, Kamerun, Italien und den Vereinigten Staaten. Und er trifft Menschen, die unserem Essen mehr Wertschätzung entgegenbringen und Alternativen entwickelt haben, um die Verschwendung zu stoppen.

Was er findet, ist ein System, an dem wir uns alle beteiligen: Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an. Bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel oder eine Delle im Apfel, und sofort wird die Ware aussortiert. Joghurtbecher schon zwei Tage vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Dass wir die Hälfte unseres Essens verschwenden, wirkt sich verheerend auf das Weltklima aus.

Die Folgen reichen weit, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, Regenwald wird für Weideflächen gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die auf den Müllkippen vergärenden Lebensmittel-Abfälle, denn die entstehende Klimagase haben entscheidenden Einfluss auf die Erderwärmung.
TASTE THE WASTE zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegentreten. Kleine Schritte, die eine große Chance bedeuten.

Vortrag und Filmvorführung mit Valentin Thurn am Samstag, 26. Juni 2021, 15:00 Uhr
Anschließend Diskussion mit Valentin Thurn und NHM Wien-Generaldirektorin und wissenschaftlicher Geschäftsführerin Dr. Katrin Vohland
Moderation: Dr. Andreas Hantschk (Kurator der Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“, NHM Wien)

Beschränkte Teilnehmer*innenzahl aufgrund der geltenden Covid-19-Bestimmungen.
Anmeldung unbedingt erforderlich unter: anmeldung@nhm-wien.ac.at

Kosten: Museumseintritt (Regulär 12,- €, ermäßigt 10,- €), der Besuch des Vortrags ist frei.

Die Sonderausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“ geht den Ursachen der Lebensmittelverschwendung auf den Grund. Zu sehen in den Sonderschauräumen des NHM Wien bis 5. September 2021.

Weiterführende Links:
https:www.nhm-wien.ac.at/veranstaltungsprogramm/taste_the_waste
http:www.tastethewaste.com
https:www.nhm-wien.ac.at/ablaufdatum

TASTE THE WASTE Vortrag und Filmvorführung mit Valentin Thurn.
Anschließend Diskussion mit Valentin Thurn und NHM Wien-Generaldirektorin und wissenschaftlicher Geschäftsführerin Dr. Katrin Vohland.
Moderation: Dr. Andreas Hantschk (Kurator der Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“, NHM Wien)

Beschränkte Teilnehmer*innenzahl aufgrund der geltenden Covid-19-Bestimmungen.
Anmeldung unbedingt erforderlich unter: anmeldung@nhm-wien.ac.at

Datum: 26.06.2021, 15:00 - 18:00 Uhr

Ort: Naturhistorisches Museum (NHM)
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien, Österreich

Url: https:www.nhm-wien.ac.at/veranstaltungsprogramm/taste_the_waste

Quelle: Copyright APA-OTS Originaltext-Service und Naturhistorisches Museum
Alle Rechte vorbehalten
Fotocredit: Alex Weis

Text: Naturhistorisches Museum, 16. Jun. 2021

weitere Artikel zum Thema Kunst & Kultur:

Von Carmen, über Red Bull bis zu Soko Kitzbühel

Erlebnisort Steinbruch

Musik & Theater Von Carmen, über Red Bull bis zu Soko Kitzbühel

27. Feb. 2023 | Wien

In Österreich gibt es rund 350 aktive Steinbrüche und 950 Sand- und Kiesgruben. Sie sind auch Orte der Begegnung. Das Forum Rohstoffe zeigt 6 spannende Events, die dort stattfinden.

Wo sind die besten PR-Bilder des Jahres?

PR-Bild Award 2023

Kultur Wo sind die besten PR-Bilder des Jahres?

27. Feb. 2023 | Wien

Ab sofort können sich Unternehmen, Organisationen und PR-Agenturen aus Österreich, Deutschland und der Schweiz unter www.pr-bild-award.at für den anerkannten Branchenpreis von APA-Comm bewerben.

Wolfgang Denk: Mythos – neue Abstraktion

Forumausstellung

Kultur Wolfgang Denk: Mythos – neue Abstraktion

16. Mär. 2022 | Wolkersdorf im Weinviertel

Nach einem schweren Autounfall und dem darauffolgenden langjährigen Prozess einer Rekonvaleszenz wagte Wolfgang Denk im Jahr 2019, 73 jährig, einen Neubeginn.

Frühere Artikel mit Monatswahl

Frühere Artikel mit Monatswahl

Allgemeine Nutzungsbedingungen / DSGVO

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lese unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücke bitte auf Akzeptieren!

Cookies die wir verwenden

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte lesen Sie unsere Datenschutzrichtlinien durch. Um auf unsere Webseite zu gelangen, drücken Sie bitte auf akzeptieren!

PHPSESSID
PHP für innere Verwendung. Session Identifizierung, ist aktiv bis zur Schließung des Browser.

gtc_lang
Die Programiersprache der Webseite. Das hat auf der Webseite immer HU Wert. Wird vom Administrations-System verwendet. Läuft nach einem Monat ab.

gtc_gdpr
Wird für die DSGVO Akzepierung verwendet, läuft nach 3 Monaten ab.

GTC_ENTITY_user
Für registrierte User. Wenn mann registriert ist, enthält es eine unique Identifikation, mit welcher der User automatisch bei der wieder-Öffnung des Browsers eingeloggt wird. Auf dieser Seite gibt es zur Zeit keine Registration.

Die Seite verwendet keine speziellen Cookies die die Daten des Users behandeln, sondern nur ausschließlich welche, die nicht auf die Daten der User zugreifen.

Falls wir in Zukunf Marketing-Cookies verwenden, finden sie die Liste der Cookies auf dieser Seite und können dann den entsprechenden Kasten zur Akzeptanz anklicken..